En los últimos decenios, el rápido aumento de la
prevalencia del sobrepeso y la obesidad, la diabetes y otras enfermedades no
transmisibles asociadas a esos estados amenaza no solo la salud y el bienestar
de todos los países de América Latina y el Caribe, sino también sus
perspectivas económicas, ahora y en el future...Los productos ultraprocesados
suelen contener pocos o ningún alimento entero. Son formulaciones industriales
principalmente a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además
de aditivos (20, 23). Se incluyen entre ellos las bebidas gaseosas y otros
jugos y bebidas azucarados, los snacks dulces y salados, los caramelos
(dulces), los panes industriales, las tortas y galletas (bizcochos), los cereales
endulzados para el desayuno, los productos cárnicos reconstituidos y los platos
previamente preparados. Además de azúcares, aceites, grasas y sal, los
productos ultraprocesados incluyen sustancias también derivadas de alimentos,
pero no usadas en la comida casera, como los aceites hidrogenados, los
almidones modificados o los aislados de proteína, y aditivos como los
potenciadores del color, el sabor y el aroma. Los aditivos se emplean para
imitar y aumentar las cualidades sensoriales de los alimentos naturales o para
ocultar las cualidades no atractivas del producto final.
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